首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » PMI社区 » 社区活动风采 » 2011年 » 正文

PMI中国8月北京项目管理沙龙

来源:PMI中国 发布时间:2011-08-12 11:37:32

  2011年PMI中国8月北京项目管理 沙龙
-----海外研发中心的项目管理


2011年8月8日,PMI中国北京志愿者核心团队在中关村图书大厦11层西区成功组织了以“海外研发中心的项目管理”为主题的沙龙活动。此次沙龙活动的演讲者王勇老师拥有近20年工作经验,还有多年在国外的学习工作经历,目前在某知名外资企业海外研发中心从事项目管理工作。此次的专题演讲吸引了60余名相关项目管理PMP的积极参加。


18:30,签到开始和演讲前的交流,虽然北京高峰时段很堵很闷,参加沙龙活动的PMP从东南西北赶来,可以看出PMI北京志愿者活动的影响力和此次演讲的吸引力。

 

                                                                                【活动签到】

                                                        【活动前的分组交流】


19:15,活动开始了,首先由PMI中国北京志愿者核心干事谢真主持开场,他介绍了本次活动主题内容,并分别请PMI中国社区专员Allie (刘婉洁)对PMI社区工作,PMI中国渠道经理Jeff对即将召开的PMI(中国)项目管理大会进行了介绍。
 

                                               【PMI中国北京志愿者干事 谢真】


Allie给大家介绍了PMI志愿者组织和沙龙活动的概况,回顾了PMI 40多年来地发展和现状,以及2011年PMI PDU的积累新规则。
 

                                              【PMI社区专员Allie 刘婉洁】


Jeff通过一段精彩的视频带领大家回顾了2010年第一届PMI(中国)项目管理大会的盛况,并给大家介绍了将召开的2011年第二届PMI(中国)项目管理大会目前的筹备情况,还透露了邀请的演讲嘉宾,非常值得大家的期待!
 

                                                      【PMI 渠道经理Jeff】


很快,在大家的期待中,王勇老师的演讲正式始了。
 

                                                      【王勇老师正在进行演讲】


王勇老师从海外研发中心的特点、如何做好研发中心的项目管理、自我总结、项目管理计划书简介、项目管理计划实例等五个方面系统地给大家介绍了在海外研发中心如何做好项目管理,并通过实例对他多年来工作的体会和感悟给大家进行了分享。
在海外研发中心的特点介绍中,王勇老师以他所在公司为例,给大家详细解释了海外研发中心与总部、开发商之间的区别,海外研发中心项目的特点,并分析了在项目管理中常见的问题,引起了参加活动PMP的共识和思考。
 

                                   【参加活动的PMP认真听取讲座并进行纪录】


在如何做好研发中心的项目管理的分享中,王勇老师从如何将学习PMP所获得的知识转变成我们掌握的技能的角度进行了详细地讲解。通过将PMP中所用的关键词与我们工作中对应的内容进行对应,使大家了解了如何将PMP所学知识应用到实际工作中。

     【将PMP中关键词与工作内容对应是将PMP应用到工作中以及能力提升的第一步】


王勇老师结合工作中真实地情景,用我们自己的语言给大家分享了很多年轻项目经理在工作中可能面临的困惑以及他个人的理解和经验,非常实用!


1、范围定义越细越好,有些内容,在一开始就可以决定,无需渐进明细;
2、“质量做到何种程度,提前讲清楚”;
3、里程碑设置的误区和注意事项:里程碑的结束条件,应该尽量以成果物为标准。而且里程碑设置要合理,避免出现一个小延误后,所有里程碑“像多米诺骨牌一样接连倒下”;
4、在时间管理和确保进度Review质量时,“给自己上个套,也要给老大上个套”;
5、在进行沟通管理和项目风险管理时,“不流于形式,而是按计划执行”;
6、在进行项目总结中,要重视,不要敷衍,“对老大有个交代,更重要的是给自己有个交代”;
••••••
在演讲过程中,大家的参与热情很高,不仅认真听讲,还积极举手参与讨论和互动。

 

                                         【参加活动的PMP积极参与互动】


“沟通很重要”---“先举手回答者得奖品”v.s.“先回答问题正确者得奖品”
王勇老师在提问中故意交叉使用“先举手回答者得奖品”和“先回答问题正确者得奖品”的标准提问,在王勇老师提醒前,很多参会人员都没有意识到,汗!王勇老师用这种方式深深触动了大家,引发了大家的思考。
 

 

 

 


 

 

 

京公网安备 11010502033363号