首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » PMI社区 » 社区活动风采 » 2012年 » 正文

2012年11月17日 PMI中国 苏州项目管理沙龙--PMO最佳实践 – 项目管理九宫格

来源:PMI中国 发布时间:2012-11-22 17:24:13

    中国政府发布的十二五规划中明确提出将“项目管理”科学纳入到国家科技计划中,项目管理科学已经上升到国家战略发展的层面而被各地方政府和企业全面推广。

面对这样的新形式,以前停留在工程和IT思路的项目管理体系已经远远不能适应发展要求,组织迫切需要综合式的PMO项目管理体系:既能满足不同类型的项目,又能适应不同规模的项目,因此基于长期实践锤炼出来的项目管理九宫格就应运而生了。

项目管理九宫格从业务类型和项目规模两个维度将组织的项目划分为九个象限,针对不同象限采用不同的项目管理方法体系:差别化地对待个体,标准化地对待整体。

项目管理九宫格作为新一代项目管理的发展趋势,将项目管理个性化与整体化有机地结合在一起,正日益显现出她的个性收益整合和集成创新推进的重要性和价值!

本次项目管理沙龙特别邀请PMI(中国) PgMP(项目集管理)Community Lead,原上海惠普KM ManagerPMO Lead,原携程知识管理中心总监、项目管理委员会主任—于兆鹏老师(Bruce)与大家分享项目管理九宫格。

项目管理九宫格以PMI推出的《项目管理知识体系指南(4)》为根据,以讲师12年来的惠普、携程集团性项目管理实践经验为基础,以讲师10多个行业8年来咨询经验为依托,全方位展示项目管理九宫格与传统单项目管理的差异与优势。从业务类型项目、市场类型项目、技术类型项目等角度来阐述不同类型项目的差异化特点,从小型项目、中型项目、项目集群等角度来演示不同规模项目的区别化思路、方法和工具。

此次分享突出中国本土化实践,着重说明在中国企业实战环境中有效的需求管理、项目干系人管理、项目集治理的特点,演示业务收益地图、市场份额量化图、简化项目五步法、3 + X中型项目体制等项目管理九宫格独有的工具和方法。此外,业务、市场、技术类型项目的差异化生命周期管理、项目集中管理不确定性中的确定性的技巧、项目集架构(Architecture)管理、组件资源与收益的协同管理均是本次分享的亮点。

 

京公网安备 11010502033363号