首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » PMI社区 » 社区活动风采 » 2012年 » 正文

2012年PMI中国大连志愿者团队11月活动 --“大连PM读书会”《思维导图》读书沙龙活动总结

来源:PMI中国 发布时间:2012-11-23 15:31:16

 
2012年11月10日下午,PMI中国志愿者大连团队组织的“大连PM读书会”活动在爱政书店成功举行。
此次活动的主题是《思维导图》读书分享。思维导图是有效的思维模式,是应用于记忆、学习、思考等的思维“地图”,有利于人脑的发散型思维。思维导图已经在全球范围得到广泛应用,包括大量的世界500强企业。PMBOK2008版中,将思维导图作为项目范围管理的“收集需求过程”中的群体创新技术。
活动以贾安合朗诵戴望舒的诗《雨巷》开场,他向大家讲了自己通过思维导图的方法记忆这首诗的故事,并展示了当时手绘的思维导图。接着他通过iMindMap软件,将东尼•博赞《思维导图》一书的前半部分做成一个思维导图,向大家分享了思维导图的意义和重要性、基本结构、制作要点等内容。
贾安合iMindMap制作的《思维导图》内容
 
 
贾安合展示手绘的思维导图
 
接着李德琼用MindManager软件,通过介绍自己在家庭旅行计划、个人学习计划等方面的实例,分享思维导图的应用经验。
 
李德琼用MindManager绘制的思维导图
李德琼在分享
 
培训师吕健向大家介绍了思维导图绘制中的一些注意事项,纠正一些常见的错误。
 
吕健(左)在分享思维导图绘制的注意事项
 
最后,大家共同创作了一幅以“结婚”为题的思维导图。活动在热烈、欢快的气氛中圆满完成。
 
大家共同制作的思维导图《结婚》
 
思维导图制作过程中充满了欢乐
 
这次活动组织过程中出现了两个小问题,都等到了及时解决。一是活动时间问题:因为场地使用冲突,活动推迟了两个小时,我们通过短信方式逐一通知已经报名的PMP;二是天气变化:活动当天大连突降大雨,使不少PMP无法参加,为我们将补办一次小规模分享活动。在以后举办的活动的时候,我们将进一步做好风险管理工作,提高活动组织的质量,更好地为广大PMP服务。
 


附:活动反馈
 
马昆:大脑的潜力是无限的,正确地使用和开发能使我们有更加广阔的思维和想象。活动非常的好,环境也好,非常愿意参加。
 
薛飞:感觉像一般写总结或方案的要点差不多,目标都是用概括化的语言突出重点。我们总结用过一种类似鱼骨图的图比较相像。进场出差,如果能在群内组织一些活动就好了。
 
吕健:思维导图能帮助我们对所学的知识进行归纳总结,并且帮助我们记忆。活动组织的非常好。
 
杨小明:从这次活动,了解到很多思维导图的理论知识和正规做法,获益匪浅。思维导图的训练应该融入到日常的工作和生活当中,会好处多多。购买一本纸质书是值得的。活动组织的地点和气氛非常好,设备和道具丰富。联系和互动活动贯穿其中,效果很好。
 
张芳:思维导图有利于记忆。图形比文字更容易记忆。思维导图需要多应用才能适应。形象直观。建议:更深入的介绍工具软件。
 
纪若鸿:一种很好的记忆方式。开阔眼界。贾老师的绘画功夫真好:-) 讲得也相当棒。
 
王智亮:逻辑思维,条理清晰。
 
李娟:学以致用。练习、回顾、提炼、再实践。希望可以用到这个工具,扩展思维,加强记忆。学习到了,有了新的认识,很新奇。非常感谢精心的组织。多谢,有劳。
 
刘同霞:感想很多。以多年的做笔记方式,其实是非常低效的,以后会多多学习思维导图理论,应用于工作学习生活中非常感谢贾先生和吕老师在周末抽出宝贵时间和我们分享思维导图知识。收益很多,希望以后能多多参加这么好的活动。
 
尼娜:得到了一些方法,更多地学习记忆,是一个很好的方法。特别是图形,加深记忆印象。找一些大众化的议题。因为不是做IT的,故对PM不太熟。最后没有形成图画,在普及项目管理的知识。
 
王仁海:第一次参与,气氛好,大家热情。个人喜欢文学艺术类的讨论,希望多一些。
 

京公网安备 11010502033363号