首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » PMI社区 » 社区活动风采 » 2015年 » 正文

PMI(中国)上海社区启动志愿者培养计划(实验班)

来源:PMI中国 发布时间:2015-04-10 14:58:37

在PMI(中国)多年的精心培植下,上海志愿者团队已经发展成为一个拥有数百人、十余个分支的成熟队伍。不仅在上海区域内每年举办数十场活动,而且还将PMI志愿者精神辐射到了周边,与苏州、杭州团队联动,是PMI(中国)长三角区域社区的龙头力量。连续两年江浙沪联队为PMI(中国)项目管理大会提供了高效的服务,并博得了广泛的认可。

为了更大发挥社区的力量,让志愿者们有更好的发展。从2014年11月策划开始,PMI(中国)上海社区志愿者培养计划(实验班)成功启动且进展顺利。本计划由PMI(中国)高级社区专员张德有发起,实验班特邀项目管理界国际知名人士Ray Ju和谢志杰先生担任顾问,邀请国内新锐项目管理专家于兆鹏先生担任导师,学员包括:顾丽(兼班长)、蒙艳、邹煦、张敏津、戴玮、王玲和徐建。

1428648854750008636.jpg

第一部分:重要里程碑

 

2014年11月15日:确立启动本计划;

2014年12月8日:完成人员甄选,举行第一次集中学习会。会上确立了培养计划的路线图、计划及整体框架;

2015年1月5日:启动敏捷项目管理书籍编写任务,明确了书籍定位、目标及团队分工,并将PMI-ACP敏捷项目管理做为1月份的学习重点;

2015年1月11日:举行第二次集中学习会。第二次学习会上每个成员进行了演讲演练,导师于兆鹏针对每个人的演讲做了点评,帮助成员发掘自身优势和风格。最后导师于兆鹏讲授了PMI认证体系框架分析和演讲技巧;

2015年2月8日:举行第三次集中学习会,同时启动PMI商业分析书籍编写工作,并将PMI-PBA商业分析做为2月份的学习重点;

2015年3月7日:举行第四次集中学习会。本次以交流、辩论以及探讨各学科之间相通之处为主。

 

第二部分:培养内容

本计划旨在根据志愿者共性的需要提供针对性的培训,培训内容包括PMI所有标准的熟悉、国内国际项目管理最新热点与趋势、演讲技能训练、学术会议主持技巧实战、学术文献翻译等等内容。重点以学术研究和主持技巧培养为主,学术研究包括研究PMI的PMP、PgMP、PfMP、PMI-ACP、PMI-PBA、PMI-RMP、PMI-SP等标准,学习研究角度在于通晓博采,贯通各个标准的定位以及与整体PMI体系框架的关系,并根据每个人的自身情况选择感兴趣的领域进行深入学习和研究。主持技巧包括即兴演讲、如何控场、如何活场等部分,并学习国内外各个专家的研究领域和风格,以便在主持的场合更好地理解讲师、理解听众。

 

第三部分:成员风采

2.1 导师:于兆鹏

1428648894362034600.jpg

1.介绍

中国唯一同时荣获PMI-ACP、PMI-PBA、PMP、PgMP的项目管理专家。2013年中国十大优秀项目管理培训师。十五年项目工作和管理实操经验。专长领域涉及项目管理、知识管理、金融等。第三、四、五届PMI(中国)项目管理大会演讲嘉宾,第二届中国PMO大会演讲嘉宾。2011年中国知识管理人物。PMI-ACP、PMI-PBA、PMP、PgMP、P3O、ITIL、MBA。

2、感想

有幸成为PMI(中国)上海社区志愿者培养计划的导师!上海志愿者是一支非常优秀的团队。在近半年来的共同学习中,个人深刻感受到小伙伴们的优秀、认真、勤奋,以及对项目管理的那份高度的热忱和使命感。本人必将尽我所能,与小伙伴们一道,为PMI(中国)上海社区的项目管理学术研究和团队发展贡献一份力量。

 

2.2顾丽(兼班长)(生物工业行业)

1428648922671048756.jpg

2011年3月,我加入了PMI上海志愿者团队。从此,我对项目管理的印象不再局限于工程领域,思维得到了很大扩展。所谓心有多大,世界就有多大,在项目管理的世界里有思想自由翱翔的空间,而PMI上海社区恰恰给了我们这个平台。

14年底,我和PMI(中国)高级社区专员张德有开始讨论志愿者培养计划,想法很快变成现实,我们邀请了顾问和导师,以严苛的标准挑选了学员并准备了培训资料,一切都按照计划进行,直到大家第一次碰面并开启培训计划。在顾问和导师的指导下,大家很投入并努力的提升自己,每个人都深深的感受到了集体的力量。几期活动过去之后,收获和进步已经显而易见,知识和经验都得到了很大的提高。梦想渐渐照进现实,2015年的社区一定更加精彩!

 

2.3蒙艳(自动化行业)

1428648953375020088.jpg

由于对项目管理的兴趣,考完PMP后我加入PMI上海志愿者团队,并多次参加志愿者团队活动。这次有机会进入第一期志愿者培养计划,让我感到非常荣幸。在这里我感受到一个浓厚学术氛围和平等开放的学习团体。在于兆鹏老师的带领下,我们不仅在会议主持人方面得到指导和锻炼,还一起参与了项目管理类书籍的翻译编写工作。会议主持人练习中,每个人都有上台演讲的机会,并充当他人演讲的评委。角色互换让大家更好认识自我和提升自我。而书籍的翻译编写,则让大家触摸着项目管理前沿的脉搏,兴致盎然。每一次交流和讨论,都让每个人受益匪浅。每一份翻译手稿背后,都是每个人无数个业余时间汇集的努力和奋进。感谢一起前行的于老师及各位小伙伴们!

 

2.4 张敏津(金融 IT行业)

1428648987873006682.jpg

在一个阳光斜射的初冬, PMI(中国)张德有专员召集我和几位小伙伴在午餐聚会上畅想上海社区的发展。抱着美好的憧憬,我和其他几位小伙伴加入了社区志愿者培养计划(实验班)。在随后的定期培训活动中,我熟悉了PMI的系统认证体系,确定了和自己工作联系紧密的敏捷管理研究方向。这不仅是些难得的项目管理学习机会,同时也是绝佳的锻炼专业主持水平的机会。这个新型志愿者平台,开创性地调动了社区志愿者群的自我学习动力,为PMI志愿者培养储备了人才,为PMI社区在长三角的近期蓬勃发展奠定了坚实的基础。我非常有幸成为了其中的一员,也非常有信心能在此大潮中,享受到获得进步和作出贡献的快乐。

 

2.5 戴玮(制造行业)

2-6.jpg

很荣幸得到张德有、于老师还有美女班长邀请,加入第一批社区志愿者培养计划。通过几次的培训,在老师和同学的帮助下,学到了许多演讲技巧,发现演讲也是门艺术,演讲练好了,是非常提高PMP的沟通技能。经常看到许多企业家在舞台上精彩又幽默的演讲,我很羡慕,我要把握老师给我们的这次机会,加上自己的努力,力争将来也能在舞台上给大家分享自己的经验知识或经历。我们也要不断学习不同方面的知识,来提高我们PMP综合素质,充实自己,接下来就是等待机会的到来了。

 

2.6 王玲(制造行业)

1428649036256056949.jpg

有句古语“人生天地间,若白驹之过却,忽然而已。”可是,并不所有的人,都能找到真正的意义。而这一切都在PMI主持人培养计划中实现了。一群志同道合的小伙们,在以一个充满热情和感召力的张德有的带领下,由于兆鹏导师指导,我们开始了一种有意义的创新模式,一种难能可贵的尝试。

定期相聚在一起,由导师讲解主持人的演讲技巧,每个小伙伴研读各自感兴趣的项目管理领域,然后分享给在座的各位。当然,它带给了我非常大的改变。让我站在台上更加自信,主持得更加游刃有余。

所以,在这里,要非常感谢张德有,于兆鹏导师,以及其他的小伙伴们,我们一起努力。当然还要感谢PMI伟大的社区志愿者文化。

 

2.7 邹煦(通信行业)

1428649072344039376.jpg

有幸参加PMI(中国)上海社区志愿者培养计划(实验班),使我对PMI整个知识体系有了进一步深入了解,结合自己的本职工作,确定敏捷项目管理ACP和商业分析PBA作为我接下来学习的方向。

每次集中学习于老师都会就一个议题进行介绍,同学们也会以演讲形式交流一个月下来的学习心得。

本期培养计划中我还参与了敏捷书籍和商业分析书籍的编写工作,对我来说这是一次全新的尝试。所有的这些都使我获益良多,我也通过演讲实践得到了锻炼。

感谢PMI(中国)上海社区提供给我这么好的一个学习和实践机会,同时很高兴认识了于老师和一群很棒的小伙伴,让我们共同成长!

 

2.8 徐建(金融保险行业)

1428649088635022960.jpg

有幸加入PMI志愿者团队,通过这个团队的沙龙、群沟通,让我始终能够紧跟着项目管理的前沿理念,能够更有效的提高日常工作效率。

加入志愿者培养计划,能够从另一个方面提升我的能力。每次集中活动的时候,在讲台上分享当期的学习内容,提升学习效率的同时又能够锻炼演讲能力。期待这个活动定期持续下去,同时希望能够让这类活动得到更多的推广,让更多愿意分享和提升的PMP们得到贡献与锻炼的机会。

 

第四部分未来

本计划第一期,即实验班,截至发表之日已经接近尾声。PMI(中国)会安排适当的分享沙龙,汇报本期实验班的学习成果,敬请关注。同时上海社区正在筹备第二期的招募工作。如有意者,请与PMI(中国)张德有联系,联系方式:deyou.zhang@pmi.org。


 

京公网安备 11010502033363号