首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » PMI社区 » 社区活动风采 » 2016年 » 正文

PMP®大咖与项目经理的一场阅读盛宴——PMI(中国)九月项目管理沙龙“解读《项目组合管理标准》(第3版)”

来源:PMI中国 发布时间:2016-09-06 10:33:50

 

2016年8月27日,由PMI(中国)和电子工业出版社世纪波联合举办的“解读《项目组合管理标准》(第3版)”项目管理沙龙在电子工业出版社14层会议室成功举办。来自多家企业的百余位项目经理参与了本次活动。

临近八月底,秋意初现,爽朗的秋风吹走了夏日的闷热,万里无云的好天气也为参会人创造了一个十分舒适的学习环境。下午一点,PMP®们纷至沓来。下午一点半,我们的项目管理沙龙准时开始。

这次活动的主角之一是《项目组合管理标准》这本书,作为在项目管理中起着对上承接战略,对下指导项目作用的经典标准,它对众多项目经理具有重要的启示。除了这本书之外,本次沙龙的另两位重量级主角是主讲嘉宾许江林老师和何国勋老师

1473129079561054424.jpg

图为许江林老师在讲解

许江林老师作为中国首批PMP,拥有15年的项目管理一线经验,在这15年间,许老师分别在在海尔、朗讯、惠普三家公司担任高级项目经理,成功实施多个重量级IT项目。2015-2016年期间,她被聘为中粮集团标杆管理中心专家委员会成员。除了这些头衔之外,许老师还参与了《项目管理知识体系指南(PMBOK® 指南)》、《项目管理组合标准》(第1版)、(第2版)的翻译工作,对项目组合管理的理论和实践有深刻的理解。本次沙龙,许江林老师分别从《项目组合管理标准》的用途、框架、核心内容这三个方面进行了深入浅出的解读。其中在《项目组合管理标准》的用途中许老师主要介绍了项目组合研究的对象、解决的问题、在组织中对应的岗位;在《项目组合管理标准》的框架中许老师主要介绍了核心概念、五大知识领域、三大过程组;在《项目组合管理标准》的核心内容中,许老师主要介绍了项目组合战略全局的整合视角、项目组合路线图、项目优先级(单一和多重模型)、项目选择(定性与定量分析)、项目组合平衡(气泡图)、项目组合报告(绩效偏差报告)。在讲授的过程中,许老师以百度、华为、IBM等真实案例和与读者的问答互动将所讲的理论传授给读者们,这种富有逻辑、简明概要以及生动的授课方式也深得读者们的喜爱。

1473129099801031356.jpg

图为许江林老师与读者们的互动

在许老师对《项目组合管理标准》进行宏观和概念的解读之后,来自乐视的何国勋老师则通过自身的实践经验为读者带来业界的分析。清华大学模式识别与智能系统硕士毕业的何老师曾经在索尼爱立信、诺基亚、微软等公司担任项目经理,目前在乐视担任手机项目集经理。何老师立足于当下,从这个时代的大背景出发,为读者们带来了以“传统企业和互联网生态型企业在项目管理中实践”为题的经验分享。他分别就传统企业和互联网生态企业的区别,以及各自在项目组合管理中的具体组织结构、流程、项目的分类、选择项目的出发点和面临的主要问题等这些方面做了详细的介绍,并结合在乐视的项目经验,与读者们进行深入的探讨。

1473129120674082191.jpg

图为何国勋老师的讲解过程

在最后的问答环节,几位参会人就项目组合管理过程中遇到的问题和困惑请教了两位老师,两位老师也根据他们的问题给予详细的介绍。活动圆满结束。

 

 

京公网安备 11010502033363号