首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » 知识与资源 » 案例与文章 » 文章 » 正文

国际工程运输的安排和操作

来源:PMI中国 发布时间:2015-12-23 15:18:04

文/肖红材,PMI REP北京东方迈道国际管理咨询有限公司

 

在经济全球化的浪潮下,我国企业在国际贸易活动中正扮演着越来越重要的角色。其中,对外承包工程行业发展尤为迅速。2013年上半年,我国对外工程承包完成了578.2亿美元的贸易额,同比增长14.8%;新签合同额为766.8亿美元,同比增长14.9%[1]。国际工程的特点是合同主体多样化、项目内容复杂、建设周期长、政治和经济等因素影响较大、可变因素多,而设备材料的运输往往是国际工程项目的关键环节之一。本文主要总结了作者多年来从事国际工程运输安排和操作的经验,在此与大家探讨。

目前国际上通常采用的工程承包方式有几种:EPC(Engineering, Procurement, Construction),EP,EC等。对于对外工程承包商而言,EPC模式,即交钥匙总承包方式,因其项目外部接口少、可优化设计和加强管理等优势而应用较为广泛[2]。我国企业在对外承包工程中比较偏好机电设备比重大的EPC总承包项目。其原因如下:从银行等融资机构角度来看,设备比重较高的项目,前期收汇多、周期短,项目现金流容易被放贷机构接手;从我国政府角度来看,此类项目可以带动国内机电设备出口;从项目所在国角度来看,由于可以接受项目授予国的大量先进机电设备、先进技术和较为发达、完整的操作和管理体系,当地政府也乐于接受。因此,在对外工程承包中,机电设备总价值占合同的比重一般较大,而设备的海外运输或物流方案遇到的困难和阻力较多,是项目执行失败或发生索赔的重要诱因。

由于对外承包工程大多分布于非洲、拉美和东南亚等地区较为落后的国家,在总承包商的工作范围内,通常会选择将所需物资由国内发到工程所在国。与出口到欧美发达国家的情况相比,其困难如下:国内的生产企业对于发往非洲等地区的物流经验较为薄弱;发往落后国家经过的海域一般存在一定的危险性,并且船期不定和货船较少;这些地区的港口设施较差,超长或超重的货物一般会在当地羁押,同时可能会有部分货物破损;国外港口和海关人员素质有待提高,经常会人为延长货物进港或清关时间,也经常会碰到索贿的现象;如果项目的目的地并不在有海岸线的国家,接下来的运输条件会更为恶劣,运输周期和成本都存在翻番的可能性。因此国际工程最重要的部分之一就是从制定设备采购计划到最后的到场货物清点、接收的整个运输过程。下面将对此运输过程进行分步阐述。

0.  设备采购计划

设备采购计划通常要遵循公司的采购程序或设备材料招标程序。由于设备生产需要一定的周期,同时其价格易受到国际市场的影响,建议此项工作尽早开始。如果总承包商在投标时已经递交了项目的设备物资发运计划,那么采购的每个步骤都需要按照对外设备物资发运计划进行组织和安排,同时需要向业主汇报。

选择制造商或供应商时,在满足条件的情况下,最好选择有丰富海外供货或销售经验的供货商,可以降低总承包商的工作压力和难度。

采购合同签订完成以后,建议与设备供应商或制造商进行沟通,由其完成国内部分的运输工作。同时与国内的设备供应商组织发运计划会,充分采纳供应商或制造商的专业建议,如产品外包装的木箱使用的木材是否进行了熏蒸防虫处理;项目所在地是否有“限塑令”,是否允许使用塑料包装;在未来项目交付之后,是否储备足够的备品、备件等。

1.  制定发运计划

合理的发运计划是国际工程运输的必备条件。

在对外商务合同正式生效后的30天内,应编制项目所有设备、材料、施工机具的发货进度计划表,包括货品名称、规格、计划发货量和发货日期、实际发货量和发货日期、负责人、生产商名称等。

主机设备采购合同和施工合同签订生效后一周内,编制初步发货批次计划,这样基本上能确定发货时间。然后根据初步发货计划和物资采购合同制作外贸发票。

下一步则制作唛头、彩图、条形码,并把唛头、彩图、条形码传给各生产厂商和施工单位,并注意对相关信息准确进行核对。

2.  出厂检验

出厂检验对保证工程品质,确保工程顺利进行至关重要,对此环节应给予足够重视。货物验收应依据相关的验收标准,根据合同内容选择符合中国标准或当地标准;规定验收内容,设计符合规范的验收程序,包括初检、复检人员,不合格组件的处理和报告等。

对包装的检验也是出厂检验的一部分。常用的包装形式包括木箱、铁箱或框架、捆装、托盘,顶部一般都采用平顶形式。木箱(Wooden Case)一般采用压边接缝或榫槽接缝全封闭式;铁箱(Iron Case)一般采用槽钢、角钢为框架材料,并用钢板封闭;捆装(Bundle)适用于中型钢结构和管件;托盘(Pallet)组合包装用于同规格尺寸的小型箱装货物。

此外,还应注意一些常用的包装要求。例如,电气盘柜及易碎品的包装需要考虑防震、防潮,必要时应将怕震和易损元件拆下来单独包装运输。管道管口及相似开口端也有相应的防护要求。钢结构的包装则需要考虑钢材特性选择不同的包装方式:强度足够、形状规则可多个叠码的构件采用捆装;单件构件尺寸、重量、形状既不适合裸装又不适合捆装的构件可采用框架包装;精密设备、钢结构的连接板及螺栓等紧固件,以及单件尺寸小、易丢失的材料可选择铁箱包装。

以上步骤实施妥当后,可进行订舱、保险和商检(动植检)。以我公司的某工程项目运输为例,商检用到的单据有报检委托书(正本),对外合同(复印件),报关单样本(正本),公司在海关、商检局注册编号,报关用发票或装箱单(正本)等。

3.  集港及报关

出口的货物准备好后,运到码头进行集港,核对货物清单,打尺(对货物体积进行测量)。接下来对出口货物进行报关。一般会涉及以下几种单据。

(1)箱单。由出口商提供的出口产品装箱明细。

(2)发票。由出口商提供的出口产品证明。

(3)报关委托书。没有报关能力的单位或个人委托报关代理行来报关的证明书。

(4)出口核销单。由公司到外汇局申领,是有出口能力的单位取得出口退税的一种单据。

(5)商检证书。经过出入境检验检疫部门或其指定的检验机构检验合格后而得到,是各种进出口商品检验证书、鉴定证书和其他证明书的统称。

仍以我公司的某工程项目为例,报关时需要的材料包括商业发票2份(正本,中英文),装箱单2份(中英文),报关委托书,商检委托书(此处各港口商检局规定不一致),出口核销单(经电子口岸系统备案),出口合同或形式发票(复印件),报关单2份;《中华人民共和国对外经济合作经营资格证书》复印件。

4.  海运

在工程物资运输中,最有风险的环节之一就是海运了。其用时长、风险大、不可控因素多,因此需要做好充足准备,以免耽误工期。

首先应考虑的是船型的选择。海运的班轮,也就是我们所说的集装箱船,通常可装载20尺货柜(集装箱别称)、40尺货柜、40尺高柜、40尺开顶柜。其具体尺寸如下表所示:

货柜种类

内容积(m3

配货毛重(t)

体积(m3

20尺货柜

5.69×2.13×2.18

17.5

24~26

40尺货柜

11.8×2.13×2.18

22

54

40尺高柜

11.8×2.13×2.72

22

68

40尺开顶柜

12.01×2.33×2.15

30.4

65

 

散货船,即散装货船,用于运输不加包扎的散杂货,如煤炭、矿石、木材等。滚装船则是利用运货车辆来载运货物的专用船舶,可用于运输大型机械设备。

海运涉及的保险包括国内运输保险(由供应商投保)、港内险、海运险(海陆联运险)。

海运费用的构成比较复杂,以我公司某项由天津发往工程所在国的货物为例,其出发港地面费组成如下:订舱港杂550元(人民币,下同),码头操作费560元,报关行报关费150元,出口舱单传输费60元,港口安全费30元,单证费300元,卡车运费2200元,操作费150元,滞箱费600元。发货港额外费用(Port of Loading Extra Charge)包括单证费、商检费、商检发票税金等。另外需要考虑的是货物出口关税。

5.目的港接货及清关

及时、准确的整套单证对于清关来说至关重要。以我公司在某非洲国家的清关单据为例,包括商业发票(法语或英语,需盖章),装箱单(法语或英语,需盖章),海运提单或多式联运提单,产地证书,保险单,SGS检验证书,工程所在国要求的清关文件。这些都应在发货后尽快寄到收货方,以便清关人员根据单证上的资料信息及早办理相关的申报程序,提早办理可节省时间[3]。对总类明细繁多的货物来说,制作单证较为烦琐,应尤其谨慎小心,在发票箱单上注明型号、产地、个数等详细信息,以备检查之需。

不同国家对进口货物有着不同的规定。例如,印度尼西亚的海关对编织布等纺织类的货物非常敏感,如果货运中包括此类物资,则会增加清关难度。因此需要与收货方委托的清关公司提前沟通,避免不必要的麻烦[4]。在不同的国家办理清关时,还需要考虑到项目对外的税收条件,运输的物资是否需要缴纳当地规定的税金,不需要缴纳税金的情况是先缴后退还是直接免除。

此外还要注意准备合同中要求的其他单据,如在某项目中对方要求我公司提供中国国际贸易促进委员会的CCPIT产地证、中国进出境检验检疫局的CIQ产地证、CCPIT发票及其他单据认证、使馆认证等。

6.物资的内陆运输

在港口的清关工作完成以后,如果项目所在地属于内陆地区或内陆国家,还需完成更重要的陆地运输部分。

首先,清关的全部资料必须准备充分、完整,如果途经第三国,其要求的通关文书也需要准备妥当。其次,对于其中的大件设备,尤其超长、超重、超规设备,应准备详细和切合实际的运输计划,在时间上也要充分考虑运输季节的自然环境特点或降雨情况等。运输车辆需要充分考虑当地驾驶习惯,如左舵和右舵车辆的区别。

7.到场货物清点、接收

货物顺利抵达项目所在地后,就进入了最后一个环节——接收,包括对货物进行检查、清点、登记和入库。仓库管理员和相关责任人应对货物的质量和数量认真进行入库核对,为下一步的施工做好准备。

结语

国际工程运输是整个国际工程项目的重要组成部分,是整个项目实施的基础,关系到项目的经济效益。以上所谈到的是作者总结的国际工程运输的一般性流程,在具体的货运工作中,还应根据不同国家的具体情况,如当地环境、海关要求、清关公司能力、所在国对进口货物的规定等进行具体分析和应用,对可能的风险进行全面防范,才能保证国际工程运输工作的顺利进行。

 

参考文献

[1]数据来源:中国对外承包工程商会

[2]吕东军. 国际水泥工程项目总承包运输风险及其应对[J]. 工程建设,2012(1): 86-88.

[3]贺剑峰,等. 国际工程设备物资清关运输浅谈[J]. 工程科技,2009(22):185.

[4]丁艳. 国际工程物资发运中需注意的几个问题[J]. 现代商业,2011(3): 116.  

 

京公网安备 11010502033363号