首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » 知识与资源 » 案例与文章 » 文章 » 正文

来自世界杯主教练的国际级管理经验

来源:PMI中国 发布时间:2016-01-12 15:36:47

By Kevin Korterud  

来源:www.projectmanagement.com :Yijunli(澳大利亚),焦春芳,PMI(中国)志愿者

 

把赛场上发生的事情与项目经理面对的挑战做比较。成功的世界杯主教练跟项目经理都花费了大量时间指导团队、缓解意外。这里有四条当你面对意外情况能帮你确保项目产生预期结果的来自世界杯主教练的经验:

 

1.选定首发队员和替补队员。 世界杯主教练知道要想赢得比赛主力队员必须具备怎样的球技。同样,他们对队员的球技、能力、耐力、适应性有着非常深刻与密切的了解以对场上情况作出改变。这种了解可使主教练在发现主力队员需要支持时可从替补队员中挑选出随时能进入场地的专业队员。

 

同样,项目经理也应该知道在项目开始阶段谁是主要团队成员和专业资源,比如商业领域的主题专家或者工作的计划者,为保证项目成功完成都是必须的。

 

2.作一名教练,而不是一名队员。 对于一名主教练,其中一个非常有风险的倾向是把自己的踢球技能传授给队员。最好的世界杯主教练专注于使球队踢出整体风格,而不是提供详细的球技的指导。专业教练(比如体能训练教练或者守门员教练),与球队助理成员会提供这些详细的指导,给主教练留出时间指导比赛的整体过程。

 

项目经理也可以这样通过识别和运用专业的资源以协助团队成员完成基础事物,比如写一份好的需求说明书或者作一份工作计划。这会使项目经理抽出空来专注于解决项目过程中的风险和问题。

 

3.确信每人都了解演练。 世界杯主教练尽最大努力利用已有演练,对队员来讲就是一场很好的比赛。此外,他们花费时间开发新的可应用于比赛时意外情况下的演练。世界杯主教练与球队花费大量的准备和实践时间,确信演练可以以平稳有效的方式贯彻执行。

 

项目经理可以照此识别正确的途径—就是方法、过程、工具—与团队花费时间实践这些途径。

 

4.对结果提供反馈。  每场比赛结束,世界杯的主教练都会像对待媒体一样,花费些时间与球队分享对比赛结果的感想。此外,他们分享最多的是本场比赛的关键决策跟结果导致球队成功或者失利的原因。世界杯主教练以这种方式,反映了球队的整体努力,而不是几名关键队员努力的结果。

 

项目经理在项目过程的固定间隙,尤其是项目状态会议上,也应该提供这种类型的反馈。项目也应该有同等的发起人形式的媒体关注,以致项目经理能开放地定期提供同样类型的反馈。

 

你还看到哪些行为和实践能帮助项目经理建立成功的项目?


 

京公网安备 11010502033363号