首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » 知识与资源 » 案例与文章 » 文章 » 正文

注意—你衡量什么就得到什么

来源:PMI中国 发布时间:2016-01-18 10:40:33

By  Lynda Bourne, DPM, PMP®

来源:www.projectmanagement.com 译:Yijunli(澳大利亚),焦春芳 PMI(中国)志愿者

 

“如果你不能衡量,那么你就没法管理”这是当今商业社会的一个普遍准则。但要在项目上真的起作用,你还必须确保你进行衡量或者沟通的是正确的事情。

 

一些年前我们的本地医院引进的一个绩效衡量策略,可以很好地说明这种情况。我们政府部门决定通过采用一组标准的关键绩效指标(KPI),对于绩效好的给予奖励,对于绩效差的进行惩罚来激励医院。

 

这个计划产生了很多既得利益:

l  政府的期望是降低病人的等候时间以彰显政绩

l  医院的期望是每年可以获得最大的收益

l  政府和医院的行政部门的期望是避免出现事故

 

但是审计发现,在许多情况下,KPI的措施还不如政策未变更的状态下对病人有利。

 

例如,有一个关键指标是在允许进入医院前病人在急诊区域的等候时间。为了避免让病人的等候时间超过规定的最大时间而被罚款,有一些行政部门就把病人从急诊护理区域转移到手术室等候区域。

 

这个行为意味着降低了护理的等级,因为病人被转移到拥有较少监控能力的区域。因为过于拥挤,以及有经验的员工不得不花费时间去护理病人而非外科手术,手术的数量也减少了。

 

政府拥有了自己的数据,医院的系统对KPI的激励进行了反应,但是每个人都忘记了关键目标:增强病人护理。

 

当建立项目监控表或者类似的报告时,我们从这个案例中可以学习到一些重要的经验:

l  当你选择KPI指标时,需要与项目干系人沟通你所认为最重要的是什么。是否容易衡量并不是最重要的。

l  你选择衡量什么,将会改变其他人的行为。关注最重要的事情,比如价值和利益,而非容易衡量统计的指标,比如时间和成本。

l  确保数据是有效的。

l  一个KPI系统并不能解决问题,但是如果被设置成衡量正确的指标以及询问正确的问题,那么它可以成为有力的推动方案。

 

简单识别问题以及创建一个KPI是不足够的。需要和项目团队通力合作,从而确保制作了一个有效的解决方案,之后还要对方案的有效性进行衡量。这远比简单处理像进度绩效这样容易得到的信息月报更有挑战性,但是这的确对企业组织整体的绩效有贡献。

最后,切记如果你选择了错误的KPI,你将会使得行为改变,大多是往差的方向改变。最好可以和关键干系人就价值和最相关的要点进行一次专项会议。

 

你在选择怎样的衡量成功的指标信息进行发布呢?


 

京公网安备 11010502033363号