首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » 知识与资源 » 案例与文章 » 文章 » 正文

不可妥协领导力

来源:PMI中国 发布时间:2016-01-27 11:41:21

By Dave Wakeman, PMP®

来源:www.projectmanagement.com 译:Yijunli(澳大利亚),焦春芳 PMI(中国)志愿者

 

项目从业者经常陷入不惜任何代价完成项目具体细节的困境,这种情况下会做出让将来后悔的决策和行动,因为那样做影响了领导在组织内部的领导地位。作为项目经理,有3种领导技能需根植于自身,无论项目情势多么艰难,都该毫不妥协。

 

1.正直:对项目经理来说,妥协并且做出一个介于对与错之间灰色地带的决策很容易。但要想成为一名强大的项目领导,在决策过程中彰显品格特质是非常重要的。即使对原则做出妥协是有助于当前项目更为平滑地推进,但是从长远来看,这会减弱你作为领导的影响力。谨记你作为领导的行为会对团队产生巨大的影响——假如你愿意抄近路走捷径,或者对决策进行了妥协,那么你又怎能对团队期待更多?通过在项目启动阶段就为团队建立清晰的操作原则,并且贯穿在项目运作过程中总是执行这些原则来保持你的正直,即便有时候非常困难。

 

2.适应:作为项目经理,我们有丰富的驱动计划、实施以及评审过程的方法论和标准。有时候,采纳这些方法论却容易束缚灵活性。想成为一名杰出的领导者,你必须熟知方法论并且坚信自己对于方法论的理解和自己的决策过程。同时,你需要足够灵活,可以随着项目动态变化做出调整。项目的动态变化随着项目的开展,就能展现出来,比如:当分配完成之后发现资源不够;项目出资人或者主要项目干系人提出新的需求;甚至因为项目不再符合组织的战略目标不得不停止工作。在这些情形下,依靠之前开发的详实计划,主动调整或者废弃那些不适应新形势的计划。

 

3.判断:项目经理会花费大量的时间在项目发起人、干系人和团队间扮演沟通者的角色。在这些沟通中,会收集到大量的信息,所以项目经理必须自信并且能判断哪些信息可使用,哪些信息需丢弃。除了沟通之外,你将做出决策,做出的决策不仅会影响所有的项目干系人,还会影响你的业务以及组织的整体业绩。这里有两点特别重要。第一,你必须足够耐心,因为重大决策不是每天都能做出来的,但当做出来后,你必须足够大胆地采取行动。第二,你还得在组织内有所作为,尤其重要的是,从沿途的错误中收集必要的可信赖的事情来做出决策。学习曲线不是一条直线,你需要发起人和监督者的支持,从而获得在决策方面的必要的经验。因为归根到底,所有的判断力,都是基于:经验。

 

将这些技能作为个人领导力发展的核心,你就可以凭借你所需要的引领项目走向成功的清晰认识和自信,做出项目的其他决策

 

哪些是你必须具备的领导力技能?


 

京公网安备 11010502033363号