首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » 知识与资源 » 案例与文章 » 文章 » 正文

项目管理工具云化之路还有多远

来源:PMI中国 发布时间:2017-04-24 15:22:32


本文作者:包秀明    深圳市蓝云软件有限公司副总裁


随着大数据、云计算的兴起,IaaS、PaaS、SaaS、CaaS、BaaS这些词从陌生变成热词,云计算市场规模从几十亿到几百亿乃至千亿级别,每年两位数的增速,让风投嗅到了商机。媒体的关注、资本的热捧、厂商的积极推动,越来越多的企业正在将CRM、ERP推上云平台,信息系统的云化之路忽如一夜春风来,项目管理工具也在云化的路上呈现一派欣欣向荣。


有人会想,既然客户的数据都丢到了公有云上,财务数据也丢到了公有云上,项目管理的数据有什么不可以丢到公有云上呢?


如此推理未免简单粗暴,事实上项目管理工具的云化之路可能比其他办公协同软件的云化发展来得要慢,或许还需要5年、甚至10年或更多时间。原因是多方面的,本文从三个方面简单阐述项目管理工具的云化之路的漫长。其一是项目管理工具的成熟度还有改进空间,其二是项目管理信息的安全还有待于加强,其三是SaaS云平台的环境的成熟度还有改进空间。这三点因素是阻碍项目管理工具云化的较大障碍。


项目管理工具的成熟度有改进空间。虽然项目管理工具在中国也有近20年的历史,国内外大大小小的工具很多,常见的Rational、PPM、EasyTrack等,工具不算少,因为工具的成熟与否不是说功能有多少,涵盖了多少理论内容,这些只是评价工具的一个方面,一套管理工具的成熟度,建议考虑以下几个现状:


第一、项目管理体系应用的成熟度仍有改进空间,个人认为,项目管理知识体系进入中国的时间可能也就数十年,但近期大家越来越接纳项目管理,相对成熟的体系有PMI、CMMI、IPD等理论体系,这些体系的推广包括培训和认证,目前PMP在中国的数量已超过16万,这已经帮很多组织提升了项目管理体系的成熟度。但项目管理体系应用的成熟度仍有改进空间。如果都像华为任总那样要求先僵化、再固化、再优化的思路去执行,我想中国的项目管理成熟度可能会加速好多年。


第二、工具成熟度有改进空间,国内大大小小的项目管理工具厂商上百家,从积极的角度看,说明大家在接受项目管理,认为项目管理是一个好的方向。


但目前国内还缺乏项目管理工具的联盟,许多工具厂商中,基本上求生存的多,谋发展的少。正是由于这种局面,导致甲方在选择项目管理工具的供应商时自然站在了较高的制高点,很多工具实施的项目不是厂商将自己的知识和经验传递给甲方,而是甲方用自己的理解要求厂商在做事,最后搞得和外包的模式一样,这样的项目合作也造成了项目管理工具厂商较难健康的发展。所以,这些年,项目管理工具厂商的工具版本虽然不断迭代,但回过头来看这些年走过的路,工具的成熟度并没有得到较大的提升。直接的例子就是项目组合管理,能在真正意义地将项目组合管理和战略有效的结合起来的工具厂商不多。


工具的成熟需要靠甲乙双方的努力,需要厂商能够静下心来打造一个高标准的项目管理工具,期待这样的厂商尽早出现。


第三、工具落地的效果有改进空间,国内有很多企业已经上过一套、两套甚至三套项目管理工具,但能把项目管理工具落地效果做到非常好的企业不多。为什么会出现这种状况,原因有很多。总结起来有几个方面,其一、领导的重视程度不够,一方面是领导对项目管理的认识不够,另外一个方面也是工具本身的投入产出较难衡量,让领导看不到上工具的好处和投资回报率。其二、工具鱼龙混杂,给甲方选型带来很大难度,加之厂商的能力参差不齐,选对的产品没有一个好的实施团队也是徒劳。第三、工具的落地需要时间和坚持,选个工具不难,用好一个工具就难了,要在使用中不断有优化和完善。第四,PMO从业人员不少从技术岗位转过来,在管理上的经验相对欠缺,从管技术转向管理人,差异还是很大的。原因还有很多,项目管理工具不容易落地也是情理之中。要让工具发挥更大的作用,需要的是坚持和不断优化。


项目管理信息安全有待于加强。云产品目前遇到的两个方面大的挑战,一方面是可用性,另外一方面则是安全性。各大云厂商一直通过技术手段提升云平台的可用性和安全性,可用性相对容易,高可用的技术,大量的资金投入到冗余的网络和硬件中去。而安全性,一方面来自于外界的攻击,另外一方面则来源于数据的泄露问题,而项目管理云平台,数据的安全性尤为突出,因为在项目管理平台上存储着一个公司的核心技术方向,这部分是企业发展的动力,也是核心机密,很少有企业有足够的信心去把自己的核心数据交给一家云公司。云环境的安全需要大的环境的认可。


从可用性角度来看,越来越多的云平台出现,有传统项目管理厂商推出的云平台,也有新兴创业公司开发的云平台。平台的稳定性和可用性都有了大幅度的提升,当然也有越来越多的云平台可用性事件发生,这只是说明这个世界更关注云平台了。只要选择一家可靠的云公司来运营自己的项目管理平台,其实现在可用性方面已经满足了现代企业的基本需求。而且,企业对项目管理工具平台本身的要求并没有像其他业务系统那样要求7*24小时不间断服务。项目管理工具平台对可用性的要求只要和工作时间对等即可,因此,从可用性角度来看,云平台的环境已经成熟。


从数据安全角度来看,首先,用户在使用SaaS软件的过程中商业数据会在浏览器客户端和服务器端传输,如何保证数据传输过程中数据的安全性,成为用户关注的焦点。其次,SaaS运营商存储数据的服务器有能力抵御互联网黑客的攻击么?这也是众多企业关注的问题。另外,存放在SaaS运营商的客户数据,如何在没有客户许可的情况下不被其他人窥探也是企业非常担心的问题。以上三方面问题,是数据安全的软肋,也是众多SaaS运营商面临的共性问题。尤其第三点是SaaS项目管理工具的核心痛点,即使云工具厂商提供了严密的数据安全制度和身份权限访问体系,但依旧不能彻底解决客户的心理问题。如何解决信任度的问题,我想能够出台的解决办法可能是行业云,或者说第三方非盈利机构的SaaS云,亦或是等着国内的SaaS平台整体的环境了。SAAS现在所面临的信任问题,如今看来已经稀松平常的网购在发展初期的时候也曾遇到过。消费者害怕付款后财物两空,于是支付宝出现了。即使有支付宝,还是有人担心阿里和银行、商家相互勾结,最终还是财物两空。大多数时候这样的担心是多余的,商业的首要准则就是契约精神,除非这家企业不想做生意了。那这也不是商业行为了,而是高举商业幌子实行诈骗之能事。这应该定性为“诈骗”,而不是“商业”。所以,至于心理上的信任问题,再高的技术估计也难以解决。新兴事物在发展初期总是遭受各种各样的质疑的,总需要斩五关过六将才能迎来光明。我相信路是光明的,只是途中需要过几个幽暗的桥洞。


SaaS云平台的大环境还不成熟。SaaS平台近两年得到了长足的发展,CRM、财务、差旅、报销、OA等平台都被搬到了公有云上,然而,企业的信息化系统是一个庞大的群体,每个企业都有十几个甚至几十个信息系统,这些系统都不是孤立存在的,信息技术发展的过程,就是信息从碎片化向整合化的过程,所以才有了ESB、SSO等技术和需求的出现,企业花了很多时间和精力整合了现有的信息化系统,整合的进程还在继续,SaaS又出现了,SaaS的出现是将现有整合的信息系统拆散的一个过程,是信息化系统重新洗牌的过程。整合花了十数年,拆散同样需要。


项目管理工具的云化是众多信息化系统中的一部分,项目管理工具需要和企业的其他信息化系统整合、调用,比如账号的单点登录,不可能在云上一套,在企业内部一套。同样项目管理工具的数据也不是独立存在的,它需要输出给其他财务系统和ERP系统,那么企业上SaaS云就需要整体规划,分步实施,需要将财务系统、ERP这些系统都搬到云上去,否则就会回到数年前信息孤岛的样子。如果回到从前,则说明信息化在退步。不过这种担心是多余的。信息数字化之前,我们管理的全都是纸质书,将图书按照类别、编号进行整合系统地管理,你会担心信息数字化管理之后,原来传统的管理成果前功尽废吗?万丈高楼平地起,再庞大的系统都是由一个个的区块集成而来的,前期大家所看到的信息孤岛,不过是未来云化大系统的基石。还是那句话,SAAS的未来是光明的,但是需要经过一个个的幽暗桥洞才能到达彼岸。


另外,互联网硬件环境需要改造升级。虽然有了4G,互联网的应用得到的普及和应用,但对于企业软件来讲,一个重型的企业信息化系统要实现云化不仅仅是搬到云上去,需要对企业软件做云化的改造,不是简简单单的服务方式的改变,需要从数据优化,网络传输等多个方面去优化,特别是网络安全。因此国内的项目管理工具平台厂商还需要在云化方面投入大量的资金和力量,这也需要时间和资本。资本来源要么是自由资金,要么来自投资机构。投资机构目前的投资方向更偏向C端,即使关注B端的投资者也把目光更多的投入到了大家熟悉的财务领域和CRM领域,投资人对项目管理的认知也因为大的环境原因有较少的认识,因此,项目管理工具的投资如果来自投资机构,还需要一段艰难的路程。


综上,项目管理工具的成熟度,项目管理工具的安全问题,以及整个云环境的成熟度,在一定程度上给项目管理工具云化之路带来了困难。但SaaS的发展是必然的趋势,项目管理的SaaS化也势在必行。需要项目管理的工具厂商、项目管理的从业人员、整个云平台的参与者、投资人等众多干系人的大力支撑。路虽然远,但有了方向,一步步,脚踏实地,目标一定会到达。


*未经授权,请勿转载


 

京公网安备 11010502033363号