首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » 新闻动态 » 正文

精彩回顾 | 数字解读中国项目管理发展现状和趋势

来源: PMI中国 发布时间:2018-11-02 12:01:20

2018年项目管理大会于10月20-21日在北京国家会议中心成功举行。PMI(中国)董事总经理陈永涛先生作为大会东道主发表了欢迎致辞。他以2018 PMI(中国)市场调查问卷中的核心数据为亮点,分享了中国项目管理和项目管理人才的发展现状和趋势。


微信图片_20181102114317_副本.jpg


项目环境:

89% PMP在多变的商业环境下从事复杂的项目;90%的项目管理从业者获得PMP后项目成功率提升

今天我们生活在一个充满着挑战和变化的时代,组织和个人面临着颠覆性科技的浪潮、快速变化的市场需求。我们的调查显示,89% PMP(项目管理专业人士)在多变的商业环境下从事复杂的项目。与此同时,企业和组织要想让商业计划和战略规划落地,是离不开项目和项目管理的。我们也可以看到,90%的项目管理从业者获得PMP认证后项目成功率得以提升。这说明,新的时代下,项目管理对组织的意义将更加重大。

 

薪资:

64%(2018)vs 62%(2017)

去年和今年调查的数据结果对比显示,PMP认证专业人士薪水获得提升。这说明企业非常认可PMP认证专业人士,这是一个可喜的事实。然而,从调查数据中也可以看出,全球范围内的38个国家中,中国PMP的薪资仅排名35位,是非常靠后的。但从另一个角度来看,中国的项目经理平均工资与全球相比有很大的上升空间。因此希望中国的PMP包括在座每一位PMP能有信心,抓住机会更好地提升自己。

 

组织重视度:

75%(2018)vs74%(2017)的组织优先聘用PMP

从组织角度来看,超七成的企业在聘用项目管理岗的时候,首先考虑的是应聘者是否持有PMP认证,所以从这个角度来讲企业是非常看重项目管理专业认证的。因为无论项目多么复杂、多么重要,最后都离不开人来实施,特别要有赖于专业的项目管理人士来实现。调查中,78%的组织在项目经理职业发展路径中鼓励员工考取PMI的系列认证,52%(2018)vs 48%(2017)的组织支付PMI认证相关费用,包括续证的费用。所以从这个角度讲,组织越来越依赖和重视项目管理专业人才,这是一个趋势。


在此趋势下PMI(中国)也愿意更多地为广大PMP项目经理提供服务。除了现在大家熟知的PMI(中国)中文网站、客服中心、社交媒体(微信、微博官方账号)等等,我们也正探讨在不久的将来增加更多服务途径的可能性,像大家经常使用的手机端APP,希望能够给我们广大PMP提供更好的服务,也期望大家多多关注、支持我们。

 

2018年中国有效PMP持证人数达到25万

到目前为止,全球共有87万有效PMP持证人士,中国占到了全球的四分之一以上。这说明,中国对人才的需求量是很大的。与此同时,也释放着大量的机遇:中国很多优秀的企业和项目吸引了世界的目光,如一带一路、中国高铁等。正如PMI的愿景“赋能大众,创造未来”所希望的,让我们携手推进项目管理的新里程,实现真正的共赢,共同见证项目管理对组织、社会、中国乃至世界的巨大影响力。


本届大会是第九届项目管理大会。目前,像我们熟悉的项目,如“一带一路”、天宫二号空间实验室、“八纵八横”中国高速铁路网络、港珠澳大桥等,这些正在进行的和已经完成的大型项目,他们都是中国项目管理事业发展迅猛的标志。每年一次项目管理大会已经成为亚太地区项目管理从业者的年度盛会,大家相聚在一起回顾、展望、探讨项目管理领域的热点话题。正如我们本届会的主题:共享、共识、共赢。期待大家能在PMI所搭建的这一平台上,相互交流分享,增进友谊合作,把中国项目管理整体水平提升到新的高度!

 

2019年是项目管理知识体系引进中国20周年。PMI(中国)期盼再次与您共襄盛举,相聚在上海举行的2019项目管理大会!



 

京公网安备 11010502033363号