首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » 新闻动态 » 正文

精彩回顾 | PMO胜任力调查与职业发展展望

来源: PMI中国 发布时间:2018-12-26 09:56:00

PMO(Project Management Office,项目管理办公室)是企业落实组织级项目管理的重要部门。正如项目经理的能力决定项目的成败,PMO经理的能力也决定着PMO的成败。对于项目经理能力,PMI为业界提供了成熟的《项目经理能力发展框架(PMCDF)》和PMI人才三角模型,但对于PMO经理能力的研究,业界尚处于起步阶段。

 

清晖项目管理创始人傅永康先生为此做了一项调研,并于2018项目管理大会之PMO分论坛中,以“PMO胜任力调查与职业发展展望”为主题,与大家分享调研结果及结果分析。

 

一、调查背景

1. PMO在《项目管理知识体系指南(PMBOK®指南)》中的演进

1.png

 

从上图中,我们能够看到,在《PMBOK®指南》每四年一次的更新中,PMO的概念从无到有,逐渐发展和完善,《PMBOK®指南》对PMO的描述也越来越深入。


最新出版的《PMBOK®指南(第6版)》特别指出了PMO是项目管理的重要决策者或相关方之一。这说明PMO的作用逐渐增长,具有较高的研究价值和现实意义。

 

2. PMI 2017休斯顿PMO Symposium的启发

PMI每年都会举办全球性的PMO Symposium,去年是在休斯敦举行,傅永康先生特地赴美参会学习。大会的两个重要议题为:

•        PMO自身发展变革

•        PMO推动敏捷转型

大会中还提到了一些成熟的PMO模型或工具值得我们引进和学习,例如:

PMO成熟度模型(2017 PMI休斯敦PMO Symposium)


微信图片_20181228133647_副本.png

PMO价值环(2017 PMI休斯敦PMO Symposium)


运用精益思考提升PMO(2017 PMI休斯敦PMO Symposium)


这些对PMO在中国的未来发展有很重要的启发作用。

 

3. 最近关于PMO的一些思考

今年上半年,傅永康先生受邀执笔《中国大陆PMO发展简述》一文,由此引发了他对于PMO发展的更深入思考。经分析,总结出PMO目前面临的三大挑战:

 

挑战之一:PMO专业人才匮乏

挑战之二:从利己到利他的观念变化

挑战之三:缺乏具有示范效应的方法论

 

此外,傅永康先生正在攻读DBA(工商管理博士),PMO也是他的研究选题,旨在做具有现实意义的管理研究,并力争对管理理论与应用有所创新。

 

4.从PM胜任力到PMO胜任力

项目能否实现目标,一个很重要的因素就是人,其中最重要就是项目经理。二者存在相关性:项目经理的胜任力直接影响或左右项目绩效和项目成功。围绕这一逻辑关系,PMI对项目经理的胜任力进行研究,并且已经形成了比较成熟的模型。

 

其一是《项目经理能力发展框架(PMCDF)》Project Manager Competency Development Framework:它为定义、评估和发展项目经理能力提供了通用指南,构建了项目管理能力的三个关键维度,定义了影响项目经理绩效的关键能力元素:知识能力、执行能力、个人能力。《项目经理能力发展框架(PMCDF)》是一项专门针对项目经理能力的标准,现已更新至第四版。

 

其二是《PMBOK®指南(第6版)》中总结的PMI人才三角模型:技术项目管理技能、领导力技能、战略和商务管理技能。为了有效地开展项目管理,项目经理需要平衡这三种技能。

 

PMCDF模型                       PMI人才三角

 

 

 

微信图片_20181226095033.png

相对应地,PMO经理胜任力也影响和左右着PMO绩效。但是对于PMO经理的胜任力对PMO绩效的影响的研究却很少。针对现有的研究现状,傅永康先生首先提出了三个问题:


1.   PMO经理是否需要具有与项目经理不同的能力?

2.   如果需要具备,哪些能力需要重点考虑?

3.   能否提出一个容易理解和接受的PMO经理能力模型?

 

二、调查研究与数据呈现

本调查以问卷调查和走访的形式共收集到189份来自PMO负责人和PMO资深从业者的有效数据。调查内容共分为四个部分,共39个问题。每一项调查问题都具体细分为多个选项,由于篇幅限制,本文仅阐述结论部分。如感兴趣请前往项目管理大会官网下载完整PPT。

 

三、调查结果与职业发展展望

PMO Leader岗位现状调查总结:

根据每条问题选项中选择最多的那一项抽取出来汇总如下:

6_副本.png

从以上表格中可以看出:

1、超过80%的受访者表示需要PMO专属理论知识体系,说明现有的项目管理知识体系对于PMO工作是不够的。而且PMO理论知识体系进一步发展可能需要做中国本土化分析研究,包括中国的大背景、企业运作环境等,才能符合中国国情。


2、近60%的受访者表示“希望收入会越来越好”。这是目前的PMO经理对未来的期许,希望未来有更好的收入、更好的发展。


3、超过50%的受访者表示职能部门不清晰PMO职责角色。这是需要进一步提升的地方,希望未来职能经理对PMO的角色认知能够逐步加深。


4、其余选项的占比虽未超过50%,但也都是所在问题中占比最高的选项。总体来说,大部分受访者认为PMO经理的胜任力尚可,但存在提升空间。多数受访者希望能在现有基础有所提升,继续发展。

 

PMO Leader 能力发展调查总结:

根据每条问题选项中选择最多的那一项抽取出来汇总如下:

能力发展调查以建立PMO经理胜任力模型为初衷,并且以初步的模型为基础展开。从以上表格中可以看出:受访者对团队协作、标准化、执行力、沟通能力的认同度都超过50%,说明这几项因素与模型的相关度较高,可以纳入到模型中。低于50%的选项,相对同问题中的其他选项来说占比高,说明这些因素需要进一步细分,得出在模型中更加显性化的因素。

 

调查结果感悟:

PMO业务:

•  PMO工作以《PMBOK®指南》为基础,但需要有这以外的系统知识,如组织级项目管理、项目组合与项目集管理

•  精通业务+项目管理是PMO工作的基础,因此需要关注商业分析相关知识

•  变革型+服务型领导力是PMO的重要能力

•  团队协作+助人成功是PMO的重要品质

 

PMO从业者职业发展展望:

•  企业的发展越来越需要PMO部门的设置

•  在中国设置PMO的企业相对来说集中于部分领域,但是在美国PMO的行业设置范围非常广,如去年获得PMO全球大奖的是一家医院。中国医院了解项目管理的寥寥无几,而在美国,甚至连医院都已经把PMO做得非常成功,可见中国在项目管理普及度方面还是有差距的。

•  PMO在很多企业中将扮演战略层面的作用

•  PMO是很多PMP未来职业发展的选择

•  PMO也是走向企业高管的一条重要途径

•  PMO与PM/CEO的关系有点类似于参谋部与前线将领/统帅的关系


本次调研仅为初步内容,后续将继续完善PMO经理胜任力模型,囊括更多内容,如:研究PMO绩效测量指标,包括如何明确影响机制中的中介、调节、控制等,希望有机会在未来几年里能够与大家深入探讨。

---END---

 


主讲人:傅永康先生(PMP,MBA,EMBA,DBA在读),上海清晖管理咨询有限公司创始人,PMI《组织级项目管理标准》中文版译者

转载声明:PMI(中国)已获得作者授权发布编辑演讲内容。其他未经作者本人授权者,请勿转载。


更多大会演讲人资料请登录年会官网浏览及下载!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

京公网安备 11010502033363号