首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » 知识与资源 » 案例与文章 » 组织案例 » 正文

华为技术—中国的电信巨人建立竞争优势

来源:PMI中国 发布时间:2011-05-19 17:21:26

企业在提供多样化的商业服务和在不同的文化背景下时,如何能从高速业务增长中获得更大的竞争优势?

华为技术,一家中国的电信公司,采用了项目管理的技术和工具来确保每个策略的效果和效率,并且能最终带来盈利。

 

背景

中国的经济在过去20年来飞速发展。电信业的发展更快。在200411月,中国的固定电话和移动电话的用户分别增长到了313,000,000330,000,000人。

华为技术在1988年成立时,就与中国市场不断地协同发展。华为有超过24,000名员工从事信息与通信产品、技术和解决方案的工作。华为的产品组合包括固定电话通信、移动通信、光纤通信、数据通信和移动终端和手机。

2002年,华为启动了全面项目管理开发计划,以支持它的核心竞争力和面对竞争性不断增强的国际市场的挑战。

华为正在逐步成为领先的国际公司,2004年年收入为50.58亿美元。年度增长率为45%40%的增长源自国际市场,包括拉丁美洲、北非、美国和欧洲。在2004年,海外业务第一次超过华为年收入的50%

 

挑战

尽管华为认识到项目管理对可持续发展十分重要。大量的项目和分配到项目上的员工的数目(14,000人)带来了重大的计划编制和物流的挑战。

这些挑战对华为更为关键,因为它的海外业务已经扩展到了五大洲,是重要的收入和盈利驱动力。这让跨国和跨文化的项目管理成为新的挑战。华为管理团队开始寻找一个统一和标准的项目管理系统以适应这一新的情况。

当公司的业务范围不断扩大时,华为也经历了从制造商进化为全面的通信解决方案供应商的转型。这一个以服务为中心的新业务要求更精良的项目管理。

华为也面临着内部的挑战。公司发起了对管理结构的变更,建立了项目经理的职位。它进一步把使用项目管理纳入组织发展工具,从而建立以服务为基础的文化。

另外,客户要求有效和简洁的端对端项目管理,并要求项目经理有专业认证。特别的是,客户要求项目经理接受PMI的项目管理专业人员PMP®认证。这是华为的重要国际竞争对手已经采用的方法。

 

解决方案

2002年,华为建立了全面机制来培训和发展项目经理和增强项目管理的实践和过程。计划的主要目标是

1.建立一致性的项目管理技能、资格标准和程序及培训平台来帮助项目经理提高他们的项目管理知识和绩效。

2.培养100名华为原有的项目经理通过PMP®认证。

3.建立外部合作的渠道,在组织层面提高项目管理的知识和绩效。

为了完成这些目标,华为建立了业务流程再造项目管理办公室由超过20名在项目应用和管理方面有着丰富经验的员工组成由他们来开发和指导计划。

为确保考虑到业务的每个层面,并且员工的利益不会冲突,办公室从每个华为的部门选派员工,部门包括市场和销售、研发、客服和信息技术。在评估了主要的项目管理标准和认证计划后,华为最后决定项目管理知识体系指南PMBOK® GuidePMP®成为它的项目管理开发计划的基础。

作为PMI的企业委员会成员,华为一直在寻求项目管理的国际合作。通过积极参与在中国和海外举办的项目管理研讨会和活动,华为与其他PMI的合作伙伴交流项目管理知识、实践、经验,并获得了大量先进的管理技能。

 

成果

华为建立了持续和有效的能力、资质标准和过程,并与外部机构建立了合作渠道。这带来了巨大的成功。通过对培训的承诺,目前华为已经有200多名项目经理通过了PMP认证。是原有的较高目标的两倍。

华为仍然在致力于持续改进项目管理的标准。除了正在进行的项目管理认证的培训和考试,华为还开始组织辅导会议来提高所有项目经理的能力层次。华为还打算通过PMI和其他渠道继续开展项目管理的国际合作。在这一全面的项目管理系统下,华为期望在项目的层次上,提高准时的交付率和生产率,提高客户满意度和员工保留率,降低风险和运营成本;通过整合项目管理的成果,在商业层次上获得更佳的绩效。

 

京公网安备 11010502033363号