首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » PMI社区 » 社区活动风采 » 2013年 » 正文

11月17日金融项目管理论坛----从自贸区改革看金融发展

来源:PMI中国 发布时间:2013-11-26 14:11:25

 

2013年11月17日上海金融项目管理论坛沙龙活动在上海中福酒店如期举行,这是PMI上海志愿者团队策划组织的第二次金融项目管理论坛活动。金融项目管理系列活动立足中国金融中心--上海,旨在建立华东地区乃至全国的金融项目管理交流平台,与全国的金融行业精英和项目经理一起交流学习最新金融发展动态、金融项目管理最佳实践。

 

此次金融项目管理论坛的主题是《从自贸区改革看金融发展》。上海作为中国的金融中心,关注在金融投资的项目管理过程中,如何进一步发挥资源配置的优势,盘活增量,完控风险,实现金融投资的收益最大化,以及如何利用项目管理中最新的思想和方法来促进金融企业管理的创新和发展等问题。

 

现任中国银联培训中心主管的于兆鹏老师先是介绍了上海自贸区的设立对金融行业的影响,并引导大家分享了对上海自贸区政策的理解。有同学提到上海自贸区核心是为了加强与新加坡、香港等地的国际贸易竞争,未来以洋山港为核心的自贸区域将成为上海自贸区发展的龙头。在这个大背景下,上海的金融也会逐步加大开放力度,以下金融领域包括资本账户兑换、利率市场化、人民币跨境使用先行先试,推动金融服务业对符合条件的民间资本和国外金融机构开放,允许民营资本与外资建立合资银行,允许外资参与商品期货等都有望在不久的将来开放。

 

接下来,随着自贸区探讨的深入,于兆鹏老师又分享了金融支付的发展趋势-----移动支付。移动支付的分享与交流将论坛气氛推向高潮。大家一起分享畅谈了微信支付、支付宝钱包、招商银行移动支付等时下热点的移动支付产品,并探讨了未来移动支付的发展趋势:移动支付将成为银行卡产业发展的临界点,颠覆现有银行卡的支付模式。

 

通过于老师的讲解与分享,在场听众反映热烈,进行了积极的互动交流。同时,在场许多朋友也从各自行业的角度进行了对自贸区和移动支付等金融热点问题的分享与交流。

 

本次上海金融项目管理论坛圆满结束,大家纷纷表示此次论坛是金融行业和项目管理领域的一次非常价值的创新,为探索上海金融创新之路做出了极有意义的探索和铺垫。

 

 

京公网安备 11010502033363号