首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » 新闻动态 » 正文

大会回顾 | 实战分享论坛:周小桥——价值工程在产品研发项目成本控制中的应用

来源: PMI中国 发布时间:2018-01-18 17:33:46


如何做好预算,有效控制研发项目成本?一直是项目经理头疼的问题之一。在第八届项目管理大会上,来自中国项目管理创新研究院的周小桥院长与大家共同探讨了价值工程在产品研发项目成本控制中的应用。


产品研发成本控制思路与实践


1.png


研发项目,无论是有形的产品,例如手机、汽车等,还是无形的产品,例如京东、阿里巴巴的营销平台、滴滴打车等各种软件,都需要投入相应的资源。项目要花多少钱?在立项之前称之为“投资决策”;立项之后称之为“项目预算”。“成本控制”就是要确保项目在批准的预算范围内完成。如果研发项目能够在批准的预算范围内完成,一是说明预算精准,二是成本控制手段得力,这取决于企业管理水平,特别是项目管理水平。


价值工程工作原理

成本控制是企业的日常例行工作。无论是软件项目还是硬件项目在产品研发之初要做“目标成本的设计(design to cost)”。用户在购买产品或服务时,购买的并非是产品本身,而是产品为他所带来的功能或使用价值,这是消费者购买产品的心理。当然消费者总是期望花费的代价越少越好,以较低的成本获取较大、较多的功能。 研究产品的功能和实现这些功能与投入资源之间的关系,以较低的投入获得更多的功能,从而提高产品的价值的技术,称之为“价值工程”。用一个简单的公式表示:


V=F/C

V: Value 价值

F: Feature/Function 产品具备的特性或功能

C: Cost 获得功能付出的代价


简单的看一下比值:如果比值等于1,说明功能和成本的匹配比较适当,表明产品设计是合理的,一般无须进行改进。如果比值小于1,相当于研发产品投入的资源实现的功能不够,花的钱太多实现的功能太少,这往往是价值工程成本降低最重要的改进对象。如果比值大于1,说明功能分配过高,或者成本投入过低,就需要采取措施或者剔除多余功能,降低成本,或者保持功能与成本不变。


价值工程就是从技术和经济的角度,以产品或服务的功能为核心,以提高产品或者功能的价值为目的,力求以最低的全生命周期的成本来实现产品或服务的必要功能。先是识别客户所需的功能,然后估计该项功能实现需要投入的人力、物力、财力的总和,接下来的判断是保留或者取舍某一项功能对于价值的实现是有帮助的还是有破坏的。值得指出的是一个产品的功能有没有价值,其实不是设计人员说了算,而是用户说了算,用户需要这个功能并愿意为实现这个功能买单,这种功能的价值才是体现出来。所以运用价值工程来控制产品研发成本的核心就是功能的取舍,而取舍哪种功能取决于用户对于这种功能的在意和体验,为此设计工程师必须精准的把握用户对于需求痛点、痒点,并找到可以轻松实现这种功能的技术路径。


研究表明产品生命周期的成本大约80%的成本由前期设计阶段决定的。在早期设计阶段就要对设计建造的思路有一个评审和优化,这样能够提高产品的功能,降低产品的成本。所以提前考虑和预防,在产品研发之初就对目标成本进行设计,这是价值工程的重要思路。


价值工程在产品研发项目成本控制中的应用案例

如下是产品功能分析简单列表:


2_副本_副本.png


横轴是产品功能的分类,纵轴是所付出的成本。所谓功能是指产品或服务在设计的时候就被赋予的具有某种特性、用途。功能分为基本功能和附加功能,基本功能是对产品使用所不可或缺的,对用户产生使用价值的那部分功能。附加功能是支持基本功能的实现,往往使产品看起来更加方便、耐用、应用面更广。当然基本功能和附加功能都以付出一定的成本为代价。当我们在权衡的时候,在保证基本功能的前提下,适当的减少附加功能,剔除过剩功能。过剩功能的加入大大提高了产品的成本。过剩功能的产生是由于设计师为了满足用户的希望(want),而不是满足用户的需求或者需要(need)。在功能和资源的权衡方面,我们的资源应该投入到那些need上面,而不是want上面,这就是我们功能的取舍。例如我们买衣服,衣服有保暖,消暑,遮羞,保护,舒适,美观,标识等功能,这些功能究竟哪一个重要,取决于消费者的需要。


1516267870987001771.png

功能之间如何做权衡?可以采用相对比较法,就是两两对比,例如衣服的保暖和消暑比较,保暖重要,则保暖是1,消暑是0。保暖跟遮羞比较,遮羞重要,则遮羞是1,保暖是0,如此得到如下功能之间内在逻辑的评审和分析表格:


1516267898101043588.png


两两对比的结果,把每一个功能得分加起来,保暖共得了4分,消暑共得到3分,把这些汇总的得分加在一起得到功能总得分,把每一个功能得分跟总的得分相比就得到了所谓的功能系数(4/21=0.19)。功能系数反应了某一项功能在这么多功能中的相对重要程度,这是用户和使用者的视角,而不是设计者和开发者的视角。其中“标识”功能得分是0,我们认为这个在用户眼里是不需要的,于是我们就把这个功能剔除,这就是功能分析的逻辑。把用户需要产品所实现的功能通通识别出来,两两对比,找出相对重要性,剔除那些不重要的功能,还可以把剩下的五个功能再次进行两两对比逐步淘汰,用反复的方式能够判断出我们研发的产品(无论是有形的产品还是无形的产品)客户最在意什么。


我们举一个简单案例来看看价值工程具体的操作方式:


1516267933930041271.png


图中ABCD代表一个产品或一个零件的四项功能,这四项功能是目标用户在意的,产品使用价值必须靠这四项功能去保障。若在保持ABCD四项功能的情况下还想节省10块钱成本,我们可以采取计分的方式,四项功能满分就是四分,我们看一下A跟B比,A得1分,B就得3分(4-1=3),每一项功能得分与功能总分数的比值就是功能系数(F=功能得分/功能得分总和),功能系数反应了产品功能中的重要性。有了功能系数后,若ABCD 的总成本是一百块,比如说实现A的功能花了35块,实现B的功能花了30块,35和30块在整个成本占多少?我们得出了第二个系数,叫成本系数(C=实际成本/实际成本总和)。成本系数反应的是为了实现这种功能投入资源的比值,比值越高,说明获得这种功能所花出的成本更高,第三个价值系数(V= F/C),相当于功能和成本之间的价值大小,比值越高,说明成本越低,实现的功能越强大。


成本在每一个功能上应该怎么降?我们可以借助于按功能系数分配的目标成本(功能系数×目标成本,此例中的目标成本是90元)。最后一列,用目标的成本减去实际成本就得到了成本降低额。


只要功能的价值系数小于1,就是能够算出可节省的成本额。如果功能的价值系数大于1,表明花了很少的钱得到了更多的功能是合适的,也要去评审和检查,目的一是看这些功能内有没有过剩功能,目的二是让我们保持成本不变,目标成本也能实现。


如功能A,怎么能够把成本从35块变成22.5块?这就要回到产品的开发,回到设计的阶段。从功能的取舍到材料的选择,到加工工艺的方法,到工装模具生产设施,这一系列配套的系统工程去考虑。所以价值工程不是简单的降低成本控制的方法,它叫系统工程,在全球很多行业特别是汽车行业他们专门成立了价值工程部门,挣一分钱得到不是一分钱的利润,可是省一分钱是一分钱的利润,所以成本的降低节流和开源同样重要。接下来还要考虑究竟采取哪些措施降低执行难度以及节省成本的幅度?


6_副本.png


横轴是我们执行的难度,也就是执行降本的技术性复杂程度。纵轴是节约的成本,如果节省成本的幅度很高,也很容易去推广,比如说A就是我们重点考虑功能的改进。尽量选择那些利用现有的工装模具,现有的工艺和设施,就能实现功能取舍的对象去考虑。而且你在工艺的过程中要尽量避免内加工,尽量避免产品做出来之后还要做表面处理比如说电镀。第二个要考虑cost saving幅度,无论是采取更改设备、调整工艺或者替换材料这些措施对于成本节省的幅度有多少。如果是显而易见我们就去做,如果很小,效果也不好,比如说ABCD功能,做价值工程优先考虑哪个成本控制?最先考虑的是A,这就是给我一个支点我能够翘动整个地球的效果。


总结

所谓价值工程是通过对产品的功能和投入的资源实现这种功能的价值进行分析和对比,比较功能系数相对重要性,确定功能的取舍,然后再根据实际成本与目标成本进行对比,找出价值系数小于1的功能,再根据这些功能进行设计的更改,材料的优化,设施的完善从而达到降低成本的基本逻辑和基本的想法。当然这是理论,它需要我们工艺工程、产品工程、制造部门、采购部门、技术部门系统协作才能完成。


最后周院长希望大家能够学有所得,系有所悟,学有所感,希望能够把价值工程的理念投放到硬件的开发,软件的实施,整个组织成本控制的实践功能中去。今天我们的产品研发领域,真正竞争的就是靠人,所以好的企业牛的不是产品,而是最优秀的人,最聪明的脑袋。只有最优秀的脑袋集中到价值工程,我们产品研发成本控制就能起到立竿见影的效果。


--------------END---------------


主讲人:周小桥   中国项目管理创新研究院院长

转载声明:PMI(中国)已获得作者授权发布编辑演讲内容。其他未经作者本人授权者,请勿转载。



点击http://pmi.svell.cn/跳转至大会官网,进入“资料下载”栏获取演讲人PPT!



 

京公网安备 11010502033363号