首页 帮助中心 PMI.ORG
当前位置: 首页 » PMI社区 » 社区活动风采 » 2010年 » 正文

PMI中国志愿者团队(北京)章程的理解

来源:PMI中国 发布时间:2010-12-24 11:39:44

一、PMI中国志愿者团队(北京)(PMI China Volunteer Group.BJ以下简称:PMICVG.BJ)是什么?

(一)是项目管理协会(Project Management Institute下称:PMI)的中国志愿者在北京地区自发组织起来,并谋求持续获得PMI中国社区的认可和支持;

(二)PMICVG.BJ是遵守中国法律的独立运作的非赢利的自发组织,代表在北京区域的所有PMI 中国的志愿者。

二、志愿者团队成员是什么?

(一)是指所有推崇PMI志愿者精神,并提交了PMI中国志愿者申请的PMI有效认证持有人或PMI会员。

(二)PMI志愿者精神:“帮助他人,提升自己”

在帮助他人的前提下,同时提升自己的情境取向,具有更强烈的主动性、责任感、领导力和社会意识。这种行为洋溢着自我牺牲的品格、奉献敬业的境界、高度的社会责任感以及对社会进步的执着追求……

三、干事(核心)团队是什么?

指愿意投入更多的时间和精力的志愿者组成的团队,并承诺组织、号召以及服务于其他志愿者和广大PMI有效认证持有人。

四、PMICVG.BJ的执行机构是什么?

(一)PMICVG.BJ的执行机构是:以正、副总干事为首的,由若干名干事组成的核心团队。

(二)目前尚未确定执行机构地址,核心团队成员将根据具体需要择地定期召开执行会议以达成团队的目标。

五、PMICVG.BJPMI 中国的关系?

将遵守PMI中国所有合法的政策、程序、规定和指示。

六、PMICVG.BJ开展经营性活动的要求?

一旦本组织开展经营性活动,PMICVG.BJ应该满足:

(一)经过PMI 中国批准;

(二)进行经营所需的所有法律要求。

七、PMICVG.BJ愿景是什么?

是以有组织地服务他人为根本取向,服务于:

——北京社区内的项目管理专业人士;

——促进项目管理在企业中的应用,提升项目管理对企业以及个人的价值;

——北京地区的成员以使之获得增值服务。

八、PMICVG.BJ成员是什么?

(一)PMICVG.BJ团队的成员资格是志愿的,并对任何有志于达成团队目标的PMI有效认证持有人和PMI会员开放;不为种族、信仰、肤色、年龄、性别、婚姻状况、国籍、宗教或生理上的缺陷所左右。

(二)PMICVG.BJ团队的成员,最终要求是PMI的会员。在初创阶段,本团队提倡拥有成员资格的专业人士申请成为PMI的会员。

(三)在组织成熟后,所有具备团队成员资格的专业人士都可以参与投票选举或被选举成为核心团队成员。

(四)PMICVG.BJ团队的成员应遵守PMI以及PMICVG.BJ的章程和所有据此合法制定的规则、程序和指导。

(五)在核心团队的决议下,在提供增值服务的前提下,所有的成员应该按决议(如果存在)定期支付所要求的成员资格费用以应付最低的服务运行成本,并享受优惠增值服务。在规定的服务期限内,成员如果要求退出团队,PMICVG.BJ将不予退还此服务期间的费用。

九、干事(核心)团队的职责是什么?

(一)PMICVG.BJ成员应接受核心团队的组织和号召。核心团队应本着实现本章程的目标为原则,对执行实现服务的活动负责。

(二)核心团队成员叫做PMICVG.BJ的干事,其中包括总干事一名、副总干事一名、干事若干人,每个核心团队的人数应在8~12名,每次团队形成的有效决议,必须要有6名以上成员出席并参与表决。

(三)核心团队应行使PMICVG.BJ的所有权力,除非本章程、PMI的规章与政策以及组织登记地的法律中特别禁止。核心团队应有权在必要的时候采用和发布与本章程和PMI规章与政策相一致的规则和程序等,并对所有的PMICVG.BJ的事务和资金(如果存在)行使职权。

(四)核心团队会议应在总干事的召集下,或者当核心团队的3位成员向总干事提交请求时召开。有效参加人数为不少于6人。每个成员应有一票权利,而且只能以个人身份参加和投票。根据具体情况,核心团队可通过电话会议,传真或其它合法方式来开展事务。会议应根据核心团队决定的议会程序进行。

(五)当一位干事由于停止支付会费或连续2次缺席核心团队会议或连续三个月内不参与团队的任何项目时,由总干事去提醒和慎重评估,是否核心团队应宣布其职位空置。干事可提交书面通知给总干事来辞职。除非核心团队决定了或在通知中指定了其他时间,否则辞职应在核心团队收到书面通知后即时生效。

(六)当来自被服务成员的投诉发生时,总干事将安排沟通会议,由相关的干事提供情况报告,由核心团队认可。如果三分之二(至少6名)以上参会人员不能接受述职,则视为该干事表现不佳。当出现三次以上表现不佳时,可由总干事实施劝退流程。

(七)如果任何干事职位空置,核心团队可指定一个继任者来填补以完成该职位的未完任期。在总干事未能或不愿完成当前职位任期的时候,副总干事应承担起剩余任期内的总干事的职责。

十、PMICVG.BJ干事的职责是什么?

(一)PMICVG.BJ的所有的干事应具有PMIPMICVG.BJ的资深背景。

(二)总干事与副总干事

总干事与副总干事的任免应得到PMI的认可,以期得到PMI的持续支持。

——设总干事一名,是PMICVG.BJ的召集和执行人,履行诸如日常的核心团队会议的召集、主持,决议的执行与任务分配等职责;

——设副总干事一名,总干事不在时,将执行总干事应履行的职能。具体职能如下:

1、参与各类团队会议并提供参考意见;

2、指导其他干事的活动;

3、为核心团队的空缺职位提名任命成员,并应经过核心团队审议通过;

4、在经过核心团队的审议通过后任命委员会;

5、为特别项目、研讨会、讲座任命核心团队成员,以监督其准备工作和执行情况;或任命核心团队成员参与团队决定从事的具体项目中的任一成员进行协调;

6、代表团队与PMI联络;

7、总干事作为成员,具有在所有委员会的同等投票权;

8、在需要时为核心团队任命无投票权成员,并应经过核心团队的审议通过。

(三)干事若干人:负责执行由核心团队决定的相关功能,如沟通、活动、财务(如存在)、人员关系等,具体团队结构和分工可依据团队情况而定。

十一、干事的提名、选举和任期是什么?

(一)在选举(如存在)中歧视不同种族、信仰、肤色、年龄、性别、婚姻状况、国籍、宗教或生理心理上缺陷以及非法目的都是禁止的。

(二)干事候选人应符合PMICVG.BJ制订的资格标准。

现有干事均具有提名权。每一提名必须经过80%(至少6名)干事的讨论,并得到90%与会者的同意。

(三)总干事和副总干事的有效任期为一年,从就职生效之日起计算。

十二、项目如何进行?

(一)核心团队可授权实施各类项目来促成组织的目标。

在启动任何活动项目时,核心团队应为项目建立一个章程,定义其目的、职权和成果。

被授权的项目管理团队对核心团队负责,接受业绩考核。

(二)由总干事任命所有的项目管理团队成员和每个项目的项目经理,并经核心团队同意。

项目团队成员可以来自于核心团队,也可以来自于更广泛的志愿者。

十三、PMICVG.BJ成员大会

(一)成员的年度大会是指志愿者团队成员共同参与的会议,其主要内容是由核心团队成员进行工作报告、发展展望、未来计划和意见收集。<SPAN lang=EN-US style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; mso-bidi

 

京公网安备 11010502033363号